中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  今年是“十三五”的开局之年,为确保实现商贸业一季度“高起点、开门红”,南开区商务委高度重视,把“促惠上”活动与服务企业、服务项目、破解难题、推进招商有机结合,坚定信心,精心研究,精准部署,多措并举,务求实效。目前,我区限上企业的销售额和社零额指标稳中有进,预计一季度销售额累计完成323.15 亿元,社零额累计完成82.09亿元;进出口额完成23011万美元,使用外资2200万美元,各项经济指标实现了首季开门红。

  区商务委主动加强商业载体的服务,通过资源导入、业态重塑等方式,帮助传统商业转型升级,激发区域商业业态焕发新的活力。目前,七向街已与炫联文化广场达成建设方案;东方商厦与北京漫游世纪孵化器有限公司签订合作协议,打造为“e谷(天津)创想世界”孵化器;天佑城引进了专业儿童成长服务企业“朵朵童世界”、洋盒子跨境商品购物体验中心;南开区西部地区首个商业综合体项目——熙悦汇已投入运营。通过项目带动、腾笼换鸟,盘活商业载体资源,开拓了商业新空间。

  区商务委全体干部深入企业走访调研,主动上门送政策、送服务,强化服务意识、创新服务方法、落实服务措施、提高服务质量。截至目前,南开区商务委共走访企业200余家,对56家重点限上企业和45家新入库企业开展一对一服务。通过积极协调国税、海关等部门,帮助企业解决展位申请、出口退税提速等二十余个问题。

  区商务委坚持以企业需求为导向,以“互联网+”业态作为切入点,通过“点对点”的招商方式,主动帮助意向企业进行专业化选址,并通过一站式的全程代办和“随叫随到”的贴心服务,协助企业提高运营效率。截至一季度,共有金柚网、凤凰房产、味道大吉等20余家“互联网+”企业落户南开,招商引资额突破1.5亿元。

  区商务委将继续搞好招商和服务,不断探索招商引资新模式、新路径,通过积极搭建产业生态圈,形成区域“互联网+”经济业态抱团发展态势,促进全区商业蓬勃发展。