中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,河东区商务委(区推动企业设备更新专项活动办)召开了融资、融资租赁专项对接会,银行、企业和融资租赁公司等近30余家单位参加。其中,天津北科精工科技股份公司作为参会企业,与融资租赁公司签订了合同,融资合同意向金额400万元。

  天津北科精工科技股份公司成立于1998年,是一家专业加工非标零件、部件、精密五金零件、设计研发制造非标自动化设备的国家级高新技术企业。公司内设有独立的研发中心,产品涉及电子、汽车、新能源等领域,现已申请专利80余项,获得了22项国家专利。公司相关负责人孙凯告诉记者:“因为有了利好政策,公司以相对较低的利率申请了融资贷款,用于购买升级更先进的机器设备。这新设备一‘上岗’,不仅能提高生产效率,而且减轻了劳动强度。同时,因为有了更高端的机器设备,企业在扩大市场经营、增加合作伙伴方面也更有发言权了。”

  河东区商务委副主任张东琴介绍:“租赁公司和专业担保机构依据企业‘创新驱动、转型发展’的市场需求,重点支持处于成长期的科技型、创业型、吸纳就业型、节能环保型和战略性新兴产业、现代服务业领域的具有专、精、特、新特点的中小微企业。”目前,融资租赁工作紧紧围绕支持重点和资金使用管理暂行办法正在稳步推动。河东区商务委把工业园区内发展前景好、技术水平高、市场潜力大的中小企业、科技型企业以及与产业发展密切相关的科研院所全部纳入到重点支持的范围,指导融资租赁公司与承租人建立租赁期间相关信息的交换机制,充分考虑和评估承租人持续支付租金的能力,并加强对承租人的监督,共同维护双方的合法权益。

  据了解,按照“促惠上”活动要求,区“推动制造业企业设备更新”专项活动由河东区商务委负责,并在河东区商务委设立专项活动办公室。区专项办与各街道服务小组、区内中小企业创业基地建立通讯联络、工作人员例会、重点问题研讨会等工作协调协作机制。利用工作例会研究解决重点、难点问题,组织督促各相关单位开展政策宣讲咨询、重点企业帮扶、企业需求对接等工作,收集信息、发现问题、提出整改措施。对企业实行24小时开门服务,设立政策咨询服务热线和邮箱,畅通企业反映问题渠道,对企业提出的问题要主动调研、协调处理。积极对接市、区活动办贯彻落实“天津市加快装备改造升级项目管理办法”,发挥财政资金的引导作用,支持企业技术改造和设备更新,推动企业通过融资租赁方式加快装备改造升级步伐,提高企业设备更新效率,促进企业转型升级。