中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  中国消费者报天津讯(记者万晓东)为排查餐饮服务食品安全风险隐患,预防食品安全事故的发生,近日天津市市场和质量监督管理委员会对该市部分餐饮企业含铝食品添加剂进行监督抽检,抽检结果显示,28批次样品检出铝残留超标。

  本次抽检主要包括餐饮单位自制的小麦粉制品包括馒头、花卷、包子、发糕等,焙烤食品包括饼干、面包、蛋糕等,油炸小麦粉制品包括油条、油饼、炸糕、麻花等。

  抽检结果显示,28批次样品检出铝残留超标,分别是:天津市中山美食林快餐有限责任公司西康路店销售的花卷、香菇肉包、韭菜素包、绿豆菜素包、什锦包;天津市和平区刘延军包子店销售的三鲜肉包、香菇肉包、韭菜肉包、韭菜素包、西葫素包;天津天麟娱乐有限公司东方之珠粤味海鲜城销售的奶香蘑菇包、玫瑰豆沙包;河北工业大学东院食堂销售的花卷、小肉包子、豆包;河北工业大学院部食堂销售的花卷、馒头、猪肉西葫包子、猪肉白菜包子、糖三角;佳隆包子铺销售的猪肉包子;天津机电职业技术学院第三食堂销售的包子、油饼;天津市食为天粮油便民连锁有限责任公司大沽路快餐店销售的油条;天津市春香麦速食有限公司销售的发糕;天津西北汉子餐饮有限公司销售的杭州小笼包;天津建筑设计院销售的馒头;天津市河北区天娇千禧大酒店销售的鸡蛋油条。

  据专家介绍,过量摄入铝会影响儿童的智力发育,并可能出现软骨病和骨质疏松。

  天津市场监管委要求相关区县局对不合格样品的餐饮企业进一步调查处理,查明原因,制定整改措施。