中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  从津洽会组委会召开的新闻发布会上获悉,由太原市政府承办的山西品牌行(天津站)活动即将于4月15日至19日在津洽会暨PECC博览会举办。

  据悉,“山西品牌中华行”是山西省建立扩大消费长效机制系列活动之一。活动的宗旨是将山西的名优特产品推向全国,让全国认识山西品牌,了解山西品牌产品,品味山西品牌。本次活动的主题是:品牌山西、锦绣龙城。借此机会,重点宣传太原的产业优势和品牌产品。深化与天津及环渤海地区的合作交流,开展津并互动活动,促进产业协同发展。采取的方式是宣传和推介相结合,展览展销和对接洽谈相结合。需要和记者朋友们说明的是,太原与天津同为环渤海区域合作市长联度会的重要成员城市,去年环渤海区域合作第十七次市长会议在太原召开,市长联席会50个成员城市相聚太原,达成了《推进环渤海区域产业合作发展的太原共识》。这次活动由我市承办,是我市近年来举办的规模最大、组织最周密、同时也是山西品牌行活动举办地、推介太原品牌最多的一次。自2013年开展山西品牌中华行活动三年来,太原产品随行已经走过了24个省、市、自治区、港澳特别行政区和匈牙利、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、意大利,并取得了丰硕的成果。

  2016年山西品牌中华行和丝路行活动是在总结三年来品牌行活动经验的基础上,对品牌行活动的进一步深化。无论从活动的形式、范围、内容、宣传上都有了进一步的突破。从形式上讲,采取由省直部门扩大到地市一级政府共同组织参与承办。2016年“山西品牌中华行”共举办“6+6+30”站活动,“6”指由省政府组织参加6站,“6”指由有关市政府组织参加6站,“30”指由行业协会或大型龙头企业牵头组织参加30站。从范围上讲,举办国内12站(合肥、济南、贵阳、长沙、沈阳、杭州、西安、石家庄、大连、天津、郑州、宁波)、国外4站(韩国、波兰、澳大利亚、印度)活动,这些城市都在“一带一路”的重要节点上,体现我们主动融入国家战略,扩大对外开放、区域合作、文化品牌传播的宗旨。从内容上讲,在过去以我省特色农业、食品加工、饮食服务等领域的名优特品牌产品为主的基础上,将品牌传播扩大到我省文化、旅游、装备制造、医药、工艺、电子商务等优势和新兴产业。组展模式上,从以展览展示、现场洽谈为主拓展到行业对接、商务洽谈、文化展示、旅游专题、专家访谈、高峰论坛等多样化交流。在宣传上说,将进行多角度、全方位、立体式报道,让我们山西品牌中华行和山西品牌丝路行活动、我省、我市的文化、旅游、产业优势、品牌企业和产品得到国内外社会公众更广泛的关注,也希望媒体的朋友们一如既往地给予大力的支持。

  本次“山西品牌中华行(天津站)”活动是从我省品牌企业中优选出的45家企业、9大类产品、1000余种商品参加,其中:太原市的中华老字号和品牌企业就占有25家。可以说,把我省、我市在全国最著名、最优质、最受市场欢迎的产品都拿来了,是一次大汇集、大展示。产品中既有被称为“中国酒魂”的汾酒,又有居中国四大名醋之首,享有“天下第一醋”美誉的山西老陈醋;既有太钢生产的时尚创意不锈钢日用品,也有近三百年历史、被列为宫廷贡品的六味斋熟肉、双合成糕点、“沁州黄”小米,还有太原娄烦县无污染、无土栽培的有机优良品种马玲薯,以及广灵剪纸、平遥推光漆等国家级、省级非物质文化遗产。

  “山西品牌中华行(天津站)”与2016中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会同期举办,展区位于天津梅江国际会展中心N1馆山西品牌中华行展区,占地约2160平方米,采取统一特装的形式整体展出。展出期间将举办系列活动,主要活动包括:

  (一)“山西品牌中华行(天津站)”启动仪式

  启动仪式将于4月15日上午10:00在天津梅江国际会展中心N1馆山西品牌中华行展区现场举行。欢迎媒体朋友届时进行宣传报道,启动仪式结束后将组织参观山西品牌企业和产品。

  (二)“山西品牌中华行(天津站)”行业对接会

  行业对接会将于4月16日下午14:30-18:00在天津梅江国际会展中心N1馆山西品牌中华行展区现场举行,届时将邀请沃尔玛、家乐福、华润万家等天津跨国零售企业的采购经理人和一批代理商、供应商与我省5家重点企业(双合成、水塔、宁化府、亨力晨、平遥牛肉)进行深度对接,推动山西品牌产品进入天津大型零售企业的物流配送系统。

  (三)“山西品牌中华行(天津站)”现场洽谈会

  行业对接会将于4月15日-19日在天津梅江国际会展中心N1馆山西品牌中华行展区现场举行。届时将邀请驻津的国际组织和机构及参加津洽会的境外采购团、客商、天津有关大型零售企业经理与“山西品牌中华行(天津站)”参展企业进行现场对接洽谈,

  (四)现场面艺表演活动

  从4月15日-19日,每天分2个时间段,在天津梅江国际会展中心N1馆山西品牌中华行展区进行山西面艺现场表演。

  今年的山西品牌中华行(天津站)活动承载着太原市对外开放、区域合作、产业转型、扩大消费、文化交流、品牌传播、重塑形象的重要使命,来到与太原毗邻的天津市,就是要借助天津重要的区位、经济、开放、改革等优势,充分利用2016津洽会举办的有利时机,宣传太原的品牌,扩大对外交流合作。