中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  自天津自贸试验区运营后,区内新型商业模式也迎来了爆发期。今年春节黄金周期间,以天津机场片区、中心商务片区、天津港东疆片区为代表的诸多“洋货”新综合体,迎来了游客购物潮。市民、游客在这些集游览、海淘、娱乐、体验于一体的现代多功能商业综合体里,采购全球商品,感受世界各国文化。据统计,节日期间,以空港欧贸中心、于家堡全球购等为代表的自贸试验区商业综合体,单店日均接待人流量四五万人次,其中三四成游客来自北京、河北。

  自贸试验区购物游吸引京冀客

  自贸试验区购物游,是春节期间新区商贸旅游市场的新亮点。“之前就听说自贸试验区进口商品保真、便宜,连微信朋友圈中都在热议‘去自贸试验区逛逛’。所以我们一家三口也赶了一回潮流,今天一早从唐山开车过来,1个多小时就到了天津空港欧贸中心。”来自河北省的游客方艳艳说,这里销售的进口商品确实要比一般进口超市便宜不少,而且种类齐全,半天下来,我们买了许多心仪的商品,一家人感觉非常开心。

  在于家堡环球购中的保税商品展示中心可以看到,许多市民游客前来购买进口年货商品,这里日均营业额达到20余万元,比平时高出了近一倍。“我们是到滨海新区串亲戚的,一早从北京南站搭乘城际列车,不到1个小时,就到了于家堡环球购。”来自北京的游客杨先生兴奋地说,以前一般是带些烤鸭、点心等特产,但今天都是在展示中心现场采购的,商品种类特别齐全而且新鲜有趣,如土耳其茴香酒、日本波子汽水、俄罗斯格瓦斯啤酒、英国黄金蟹、新西兰青口贝等,都可以在这里买到。

  据了解,节日期间,来到东疆进口商品直营中心、天津空港欧洲贸易中心、于家堡环球购等地购物休闲的市民游客非常多,而一些进口直营店前更呈现出门庭若市、购销两旺的景象。这些日本、韩国、澳新、德国、土耳其等近30个国家和地区的进口商品,因为省去中间交易环节、享受保税仓储、运输便捷、展销等政策优惠,整体平均价格相对市场低二三成,受到众多市民游客青睐。

  进口生鲜、日化商品最受欢迎

  “与以往进口超市以食品为主不同的是,自贸试验区进口商品店大多是全品类经营的,国外品牌的食品、服装、饰品、鞋帽、箱包以及各类日用品、母婴用品等应有尽有,或按国别、或按品牌、或按品类集中展示,能更加满足消费者‘一站式’购物游玩需求,同时由于享受到了自贸试验区红利,进口商品物美价廉,因此得到了众多周边消费者认可。节日期间,一股强大的购物人流涌入新区。”滨海新区商务委相关负责人表示。

  而在这些琳琅满目各类商品中,哪些最受消费者欢迎呢?据了解,进口生鲜、日韩日化类产品颇受关注。“由于我们店中出售的波士顿龙虾、英国黄金蟹等生鲜类产品,可以由专业厨师免费加工并提供相应的佐料,消费者回家后就可以直接食用了,因此节日期间这类产品非常畅销。比如除夕当天下午、初一、初二,店内大厨几乎没有休息。”东疆进口商品直营中心相关负责人表示。

  此外,在天津空港欧洲贸易中心、于家堡环球购内的中邮优选韩国馆、日本生活馆中,前来采购日化、护肤产品的人群络绎不绝,如中邮优选结账柜台前,经常是排着长长的队伍。许多市民游客都表示,现在生活条件日益提升,过年采购重点也逐渐从吃喝类产品,向日化、护肤、保健类产品所转变。