中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  从4月22日召开的第五届中国(天津)电子商务发展高峰论坛获悉:2015年,全市电子商务交易规模达到7371.1亿元,同比增长40.8%。其中网络零售成功突破千亿元大关,达到1094亿元,同比增长36.2%,双双高于全国平均水平。同时,互联网与传统行业加快碰撞和融合,形成了大众创业、万众创新的新局面,对促进全市经济转型升级,带动就业、拉动消费发挥了重要作用。

  第五届中国(天津)电子商务发展高峰论坛以“新供给、新动能、新增长”为主题,汇集了国内电子商务业界的有关专家、咨询机构以及阿里巴巴、eBay、苏宁云商、中国网库、中国银联、一度商城、上海薇仕等一批中外电子商务和互联网企业代表、政府有关部门。

  本届电子商务高峰论坛紧扣当前供给侧结构性改革和“互联网+”产业发展新业态,搭建高端对话平台,旨在推进天津与各地在电子商务领域的交流沟通,研讨把握电商发展的前沿和趋势,促进彼此间业务合作和项目对接。论坛中,与会专家、企业家聚焦论坛主题,围绕跨境电子商务、农村电子商务、线上线下融合发展等当前电商领域的热点话题,深入展开探讨,分享彼此的研究与实践体会,积极探寻行业发展脉动,把握行业发展先机。

  当前在全球经济深度调整和我国经济面临下行压力的背景下,我国电子商务的发展动力十足,已经成为新常态下最为活跃,也是最为强劲的发展新动力。本市近年来大力扶持和发展电子商务新业态,陆续出台了一批产业促进政策,成功争取并扎实推进国家跨境电子商务服务试点城市和跨境电子商务综合试验区建设,开展了电子商务与物流快递协同发展工作试点,建成了一批空间规划科学、产业布局合理、功能特色突出的电子商务园区,引进了大批电商龙头和配套服务企业,推出了众多国家级电子商务示范企业,与阿里巴巴、易贝等行业巨头成功进行了战略合作,大规模开展了系列电子商务人才培训活动,强化产业发展的服务支撑保障,推动了全市电子商务持续快速发展。有关专业统计机构发布数据显示,2015年,全市电子商务交易规模达到7371.1亿元,同比增长40.8%。其中网络零售成功突破千亿元大关,达到1094亿元,同比增长36.2%,双双高于全国平均水平。同时,互联网与传统行业加快碰撞和融合,形成了大众创业、万众创新的新局面,对促进全市经济转型升级,带动就业、拉动消费发挥了重要作用。

  从现场还了解到,下一步天津将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态的内在要求,加大供给侧结构性改革,大力推动“互联网+”流通行动计划,创新推进跨境电子商务综合试验区建设,促进网络经济与实体经济深度融合,积极发展电子商务配套服务业,厚植产业发展沃土,促进全市电商产业更好更快发展。