中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  作为中国北方首个自贸试验区,自挂牌以来,天津自贸试验区在一年多的时间里,已经初步形成一块立足环渤海、服务京津冀的深化改革试验田。借当前“一带一路”的战略契机,业界认为天津自贸试验区的发展提速,需要在金融创新中寻找新路径。

  紧随需求量体裁衣

  去年7月,一架全新的A320飞机从天津东疆“嫁入”尼泊尔喜马拉雅航空,为了纪念这样一个历史时刻,该飞机被命名为“中尼友谊号”。

  这是我国自贸区的第一单离岸租赁业务。在本单业务中,飞机制造方、承租方为境外公司,出租方为境内租赁公司工银租赁,飞机完成生产后直接由制造地法国飞往承租方所在地尼泊尔。

  “这算是两头对外,非常好的一个租赁业务,而且今年3月份尼泊尔首相就坐这架飞机来到我们中国访问,应该说这是我们天津自贸试验区在很短的时间里取得的一项具体的成果。”中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在5月30日举办的2016于家堡论坛年会上表示。

  可以看到,作为自贸试验区首笔离岸租赁业务,该项目为自贸试验区开拓离岸租赁业务积累了成功经验,同时也是金融创新中的一次突破。“金融的深化和发展离不开创新的推动,那么创新就意味着开辟新的领域、新的业务。”中国进出口银行原董事长李若谷表示。

  众所周知,尼泊尔是我国“一带一路”战略的沿线国家,由于处在发展中,经济较为落后。而这也是很多“一带一路”国家的缩影。因此,解决资金问题成为“一带一路”建设中最核心的问题,我国已经做出一些努力与尝试,包括亚投行、私募基金,以及政策性银行的专项支持等,但目前来看,面临的资金缺口依然较大,融资方式也比较单一。

  此时,就更需要金融创新发挥作用。在李若谷看来,金融创新和经济发展之间的关系必须是跟着需求走,即量体裁衣,“金融机构要适应发展中国家的实际需要,创造出新的融资方式。”

  同时李若谷强调,“金融创新能够发挥重要的作用,一个重要的前提就是必须要跟着需求走。‘一带一路’上的国家千差万别,必须根据不同国家不同需求,设计出不同的产品、不同的防范风险的机制,这样你就可以把事情办成了。”

  地缘优势助推双向发展

  除了创新优势之外,天津自贸试验区还拥有“一带一路”独特的地理优势。例如,天津是丝绸之路经济带的东部起点和海上丝绸之路的重要启运港。向西向北陆路连接中西亚、蒙古、俄罗斯、欧洲,向东向南海上辐射东北亚、东南亚、欧洲、美洲、非洲。受惠多重叠加的新发展机遇,天津港不仅融入“一带一路”战略,还紧密结合京津冀协同发展以及天津自由贸易试验区和国家自主创新示范区建设,将对我国开辟从东到西、从南到北的对外开放新格局,形成南北互动、东西相联的深度开放与发展的区域经济发展新格局发挥重要作用。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长邢厚媛认为,根据沿线国家经济发展的需求,天津自贸试验区可以通过双向开放,不仅在研发、运输、物流、跨境电子商务等方面加快发展,而且在新型贸易结算、期货保税交割、融资租赁等方面引领“一带一路”建设。在她看来,主要的创新思路之一是,向“一带一路”沿线国家提供航空设备,船舶、工业设备,施工设备等的融资租赁服务,并创新其他金融服务的模式和产品,同时,全产业链地参与“一带一路”的基础设施建设,提供一揽子金融服务。

  其中,于家堡金融区作为天津自贸试验区核心板块之一,在京津冀协同发展、“一带一路”重大战略叠加的机遇下,更加需要着力于改革创新实践,以自贸试验区为依托,整合沿带沿路相关国家金融资源,以外汇储备资金、产业基金、对外援助资金为杠杆,撬动全球资金参与“一带一路”建设,推进我国与沿线国家的资本互联互通。

  “借‘一带一路’契机,服务、带动环渤海经济发展,这是中央交给天津的重大任务。”天津市副市长阎庆民在2016于家堡论坛年会上表示,作为天津自贸试验区核心板块,于家堡金融区是金融改革的前沿和对外开放的门户,在推进我国与沿线国家互联互通方面,需要挖掘金融改革创新的潜力,将于家堡打造成为金融开放的高地、创新的高地和服务的高地。

  而对于企业来说,参与“一带一路”也是自身发展的一个重要契机。“支持企业走出去,就要求我们加快全球化的进程。”中国工商银行结算与现金管理部总经理曾琪表示,在支持中小企业走出去的时候,一个重要的问题就是服务要本地化,这也是金融机构和中国企业自身不断努力的过程。

  曾琪说,支持“一带一路”建设的过程,是一个摸索的过程,特别是对工商银行这样的金融机构来说,其以往多是支持大企业,而现在更多的是在支持“一带一路”沿线的中小企业发展。而这个过程,其实也是其自身一个转型的过程。