中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报讯 (记者姚延敏)日前,记者从天津市市场监管委了解到,天津市电梯安全攻坚战正在有计划地实施当中。

  该委出台专门方案要求,巩固2015年电梯大会战的成果,继续做好大会战建档问题电梯后续监管和服务工作,力争全面完成建档问题电梯隐患整治工作,消除事故隐患和风险;以电梯应急处置服务平台建设为切入点,利用大数据、物联网等科技手段,建设电梯综合信息服务平台;全面推进法制、体制、机制的完善和创新,构建电梯安全工作长效机制。延续2015年电梯大会战指挥部工作模式,由天津市市场监管委分管领导任组长,相关部门和单位参加。在特监处设立办公室,具体负责全市电梯安全攻坚战工作的组织实施。各区县市场监管局继续延续电梯安全监管大会战工作模式,成立相应的组织机构,按照统一部署,统筹协调并完成相关工作。

  方案要求各级市场监管部门充分认识电梯安全工作的复杂性、艰巨性和长期性,系统总结电梯大会战中好的经验,深入分析问题根源,研究对策,改进方法,持续开展电梯安全攻坚战。继续延用电梯大会战工作机制,毫不松懈、再接再厉,根据辖区实际,制定方案、落实机构、落实人员、落实经费,重点在“老大难”问题上取得新突破,着力在建章立制方面下功夫,努力构建安全工作长效机制,实现电梯等特种设备的“长治久安”。各区县市场监管局制定出具体实施方案,将攻坚战年度目标、时间进度等具体工作层层分解和细化,明确责任人员,确保工作落实到位;主动向当地党委政府汇报,发挥政府和安委会的组织协调作用,落实相关行业管理、业务主管部门的责任,加强与电梯安全相关部门合作,建立协调机制,部门合作,齐抓共管。重点落实生产、使用单位安全主体责任,督促其落实隐患整改措施,提高电梯安全管理水平。同时畅通群众投诉举报的渠道,调动业委会、居委会等群众组织的积极性,发挥社会监督作用,推动问题的有效解决,促进全社会关心、关注电梯安全,营造“安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围。 《中国质量报》