中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为积极贯彻落实《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》和《全国药品流通行业发展规划(2016-2020)》,进一步加强对我市药品流通行业的科学管理与前瞻性分析,2018年,市商务委委托天津市医药商业协会对我市药品流通行业的发展和质量现状进行调研评估和分析,并在此基础上编制《天津市药品流通行业发展和质量报告》。

  调研分为四个部分。一是政府部门调研。对医改、卫生计生、市场和质量监管、发展改革、人力社保等相关政府部门展开走访调研,收集并汇总行业数据及信息。二是终端调研。对公立医院、社区医院、民营医院、诊所、乡医等医疗终端进行大样本走访和调研,获取相关数据和信息。三是行业调研。对本市近四千家药品批发企业、零售连锁药店、单体药店、医药进出口企业等进行大规模梳理和调研,掌握详实的一手数据和信息。四是专项调研。开展电商、物流等行业专项调研,深入了解行业发展变化趋势。

  调研工作已于6月初启动,预计需要3个月完成。本次调研工作将为市商务委及其他相关政府部门科学制定医药流通行业政策、助力医疗卫生体制改革、深化行业供给侧结构性改革、推动行业可持续发展提供严谨详实的决策依据。